Симуляционный центр является структурным подразделением Международного Медицинского Университета “Авиценна”.
Cимуляционное обучение — обязательный компонент в подготовке специалистов в области медицины, который использует модель профессиональной деятельности с целью предоставления возможности каждому обучающему отрабатывать профессиональные навыки и умения в соответствии с профессиональными стандартами оказания медицинской помощи.
Симуляционный центр оснащен уникальным, многофункциональным оборудованием разного уровня реалистичности (тренажеры, манекены-имитаторы пациента, имитаторы средств ЭКГ и автоматической внешней дефибрилляции, системы для отработки навыков инъекций, пункций и катетеризации, модели для изучения правил ухода за больными и детьми,).
Симуляционный центр включает учебный класс, где проходят доклиническую подготовку с использованием симуляционно-имитационного оборудования, в ходе которого обучающийся связывает теоретические знания и практические навыки.
Задачи симуляционного центра:
-обучение ординаторов, студентов, среднего медицинского персонала по образовательным медицинским программам с использованием симуляционных технологий.
-тренажерная подготовка студентов по специальным дисциплинам.
-обучение по проведению медицинских манипуляций.
-проведение научных исследований эффективности современных симуляционных технологий, разработка рекомендаций.
-развитие международного сотрудничества.
ПОЛОЖЕНИЕ О СИМУЛЯЦИОННОМ ЦЕНТРЕ
МЕЖДУНАРОДНОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА “АВИЦЕННА”
Бишкек 2025 г.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Миссия симуляционного центра — создание условий для развития у обучающихся широкого спектра профессиональных компетенций и прочного закрепления клинических навыков без риска нанесения вреда пациенту.
1.2. Цель создания центра:
— приобретение студентами мастерства в условиях «nostress» без постоянного контроля наставника, работы клиники, без риска для пациента, формирование профессиональных компетенций в системе непрерывного профессионального развития;
— приобретение и освоение практических навыков по выполнению необходимых действий и мероприятий согласно стандартам Европейского Совета по реанимации по оказанию неотложной помощи, необходимых в работе участкового врача-терапевта — physician.
1.3. Симуляционный центр обучения является структурным подразделением Международного Медицинского Университета «Авиценна» (далее — ММУ «Авиценна»), осуществляющим учебную, методическую, научно-исследовательскую, деятельность, воспитательную и внеучебную работу с обучающимися в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования.
1.4. Симуляционный центр предназначен:
— для обеспечения материально-технической и методологической базой студентов, осваивающих профессиональные навыки будущей профессии на основе широкого использования тренажеров, симуляторов, игровых методик;
— для проведения занятий по освоению профессиональных навыков и умений, текущей, промежуточной аттестации и итоговой государственной аттестации со студентами ММУ «Авиценна»;
— для реализации образовательных программ послевузовского и дополнительного профессионального образования;
— для оказания организационно-методической помощи кафедрам ММУ «Авиценна» при подготовке учебно-методических материалов для освоения студентами и курсантами практических профессиональных навыков;
— для популяризации грамотности в вопросах оказания первичной медицинской помощи и формированию компетентности при оказании экстренной помощи среди населения.
1.5. Настоящее Положение распространяется на Симуляционный центр и регламентирует его основные задачи, функции, структуру, а также порядок взаимодействия с другими подразделениями и сторонними организациями.
2. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
2.1. В своей деятельности Симуляционный центр руководствуется:
— действующим законодательством Кыргызской Республики (закон Кыргызской Республики «Об образовании» от 30 апреля 2003 года № 92);
— требованиями нормативных документов в области качества, в т.ч. с учетом стандарта системы менеджмента качества ИСО 9001:2015 (ISO 9001:2015);
— Уставом ММУ «Авиценна»;
— приказами и распоряжениями ректора университета;
— решениями Ученого Совета ММУ «Авиценна»;
— настоящим Положением.
2.2. Деятельность Симуляционного центра финансируется из средств вуза, образуемых из внебюджетных источников.
3. ЗАДАЧИ
3.1. Главной задачей Симуляционного центра является организация и осуществление на современном уровне учебной и научно-методической работы, направленной на освоение должных регламентированных профессиональных знаний и умений у студентов в соответствии с Государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования Кыргызской Республики.
3.2. В задачи Симуляционного центра входят:
— актуализация традиционных форм обучения и внедрение инновационных подходов, в том числе, в сочетании с нетехническими навыками;
— контроль качества формирования и совершенствования практических профессиональных навыков у студентов Университета.
4. ФУНКЦИИ
4.1. Работа Симуляционного центра осуществляется в соответствии с годовыми планами, охватывающими учебную, научно-методическую, воспитательную, научно-исследовательскую и другие виды работы.
4.2. План работы Симуляционного центра формируется совместно с кафедрами вуза в соответствии с утвержденными планами и программами специальностей высшего профессионального образования, реализуемых Университетом, предусматривает совместное обучение разных категорий обучаемых и междисциплинарную интеграцию.
4.3. Обсуждение вопросов деятельности Симуляционного центра проводится регулярно на заседаниях коллектива Симуляционного центра.
4.4. Основные функции Симуляционного центра:
4.4.1. Обеспечивает выполнение государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования.
4.4.2. Обеспечение проведения практических занятий, учебных практик по освоению практических профессиональных знаний и умений специализированными помещениями, фантомами, манекенами, симуляторами и аналогичными тренажерами, а также медицинскими приборами, учебным оборудованием, наглядными пособиями, техническими средствами обучения.
4.4.2.1. Осуществляет выбор современных технических средств обучения и их актуализацию при проведении учебных занятий и обеспечивает возможности их использования.
4.4.3. Обеспечение, в соответствии с утвержденным учебным планом и расписанием занятий, специализированных кабинетов (учебные модули) и учебных пособий (фантомы, муляж, манекены, приборы и т.д.) для проведения:
- практических занятий и учебных практик по освоению практических профессиональных знаний и умений;
- текущей, промежуточной аттестации и итоговой государственной аттестации;
- отработок студентами пропущенных практических занятий;
- самостоятельной работы студентов, занятий кружков и элективных курсов; мероприятий по распространению навыков оказания экстренной медицинской помощи среди населения и специализированных структур, предполагающих высокие риски.
4.4.3.1. Порядок, методика проведения учебных мероприятий на территории Симуляционного центра определяется составленными кафедрами рабочими программами, учебными планами, методическими разработками и согласовывается с рабочими планами и графиком работы Центра.
4.4.4. Обобщение и публикация результатов работы Симуляционного центра в периодических и специальных научных изданиях, участие в семинарах и конференциях.
4.5. Систематическое повышение профессиональной компетенции сотрудников Симуляционного центра и преподавателей Университета, участвующих в учебном процессе на базе Симуляционного центра.
4.6. Оказание консультативных услуг подразделениям университета.
4.7. Симуляционный центр предоставляет свою материальную базу клиническим кафедрам ММУ «Авиценна», включившим в свои программы обучающий симуляционный курс подготовки обучаемого контингента: специалитет, факультет довузовского образования, последипломное образование.
4.8. Симуляционный центр сотрудничает с различными структурами, входящими и не входящими в состав ММУ «Авиценна». Персонал Симуляционного центра совместно с коллегами аналогичных центров ведет работу по совершенствованию тренингов, профессионально взаимодействует с другими симуляционными центрами г. Бишкек.
4.9. Развитие и поддержание взаимосвязей с вузами, органами здравоохранения, с государственными организациями оценки качества образования, обучающими организациями.
4.10. Изучение отечественного и зарубежного опыта работы по проблемам симуляционного обучения в медицине и внедрение современных технологий обучения.
5. СТРУКТУРА И УПРАВЛЕНИЕ
5.1. Симуляционный центр возглавляет руководитель центра, назначаемый на должность приказом Ректора из числа лиц профессорско-преподавательского состава и подчиняющийся проректору по учебной работе.
5.2. Руководитель осуществляет руководство коллективом Симуляционного центра, организацию и совершенствование учебной, методической, воспитательной работы. Обязанности и права руководителя Симуляционного центра регламентируются должностной инструкцией, утверждаемой Ректором ММУ «Авиценна».
5.3. Общая численность сотрудников Симуляционного центра определяется штатным расписанием и утверждается Ректором ММУ «Авиценна». Симуляционный центр может привлекать для работы на основе межкафедрального взаимодействия преподавателей профильных кафедр Университета, осуществляющих освоение профессиональных компетенций.
5.4. Полномочия, права, обязанности, ответственность, требования к квалификации персонала Симуляционный центр определяются в соответствующих должностных инструкциях сотрудников.
6. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Для реализации возложенных задач Симуляционный центр обеспечивается материально-техническими средствами, необходимыми помещениями и оборудованием.
7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
7.1. Руководитель Симуляционного центра несет персональную ответственность за его деятельность в целом, за подбор и расстановку кадров.
7.2. Сотрудники Симуляционного центра несут персональную ответственность в случае ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей в соответствии с трудовым законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка ММУ «Авиценна».
8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Изменения и дополнения в настоящее Положение могут вноситься в связи с изменением действующего законодательства приказами ректора ММУ «Авиценна», изменением структуры и статуса данного подразделения. Все изменения и дополнения в настоящее положение должны быть письменно оформлены и подписаны уполномоченными на то лицами.